Фото автора, 2005

МЕЖЕВЫЕ КАМНИ И ПОГРАНИЧНЫЕ СИМВОЛЫ


Александр Попадин / Калининград, Россия


Если вы видите надпись "Калининград приветствует Вас!", то вы пересекаете границу. Иногда граница внутри нас, иногда - снаружи. И обозначается она в виде межевых знаков. "Калининград приветствует Вас!" - это межевой знак в текстовом исполнении. Но нас пока интересует исполнение бетонное.

Так как Калининград задумывался как СОВЕТСКИЙ город, имплантированный на полумёртвое тело Кёнигсберга, то все его межевые камни - из советского бетона. Такой белый (немецкий гораздо темнее) бетон. И из него лепили "монументалку" - объекты монументальной агитации. Сейчас бы сказали "моноументальной".

Например, Парус. Не парус, а - Парус. С заглавной "П". Вот где в Советском Союзе ни был портовый город - везде такой город имеет Парус символом себя. В Ялте, говорят, парус, и в Сочи, говорят, тоже парус. Мало оригинальных символических идей-объектов, мало. Меньше, чем того, что надо об-символизировать .[1]

Ещё есть Якорь. Стоячий, в состоянии "на попа", что указывает, что мастерил и устанавливал его человек глубоко сухопутный: якорям свойственно в рабочем положении лежать и полу-лежать, а не наоборот.

В средние века таким символическим рубежом были въездные ворота. Стражники, городские ворота, иногда - разводной мост через неглубокий ров с ручьём по самому дну. Такой ров и такой разводной мост был у местный Королевских ворот, кстати.

В советские времена человека встречал бетонный символ. Если бы я был последователь вульгарного психологизма, я бы сказал, что половина из них - откровенные фаллические символы, долженствующие… и далее три страницы подспудных извлечений.

Однако ж я не последователь, потому скажу проще: это всё есть разновидности "встречного (прощального) камня". Метаморфозы института городских ворот и "хлеб-соли" радушных хозяев.

Вообще, надо понимать, для кого эти знаки стоят. Не для нас, калининградцев. Для путников. Едет-едет-едет он издалека, близко ли, далёко ли, путь его лежит в наш город. В дороге с ним происходят попутчики, разговоры, трудности с билетом и размышления, куда с пользой потратить полтора часа лишнего времени, которые ни туда и ни сюда. В общем - дорога. Дорожные мысли, случайности и случаи. Вся эта дорожная волшба, когда кто угодно встреченный может оказаться кем угодно. И с этим кем угодно (которым может стать каждый из нас) может приключиться всё что угодно и неугодно. Здрасьте, я путник запоздалый, - стучишься в крайнюю избу безымянной деревни с просьбой переночевать…

И вот путник едет, с ним это всё случается, и вот постепенно внутри нарастает ощущение завершения пути. Он видит предместья, видит другие предместья, встречные машины - и - Бац! На него глядит Встречный знак. Пусть даже фаллический, неважно. Важно, что путника встречает то, что встречает всех путников, стремящихся в этот город.

Привет, говорит ему город.

Привет, мысленно говорит путник, - и понимает, что его путь-дорога подошла к концу. Он уже в городе.

И голову его заполняют городские мысли.



[1] Хотя есть в Калининграде такой изначально оригинальный бетонный объект, Дом Советов, но он почему-то стоит не на границе города, а в самом центре. Предлагаю, если всё же доведётся его увидеть разрушенным, малую его копию выставить на городские рубежи в качестве межевого объекта. Лучше не придумаешь.