ПОРТ


Евгений Казанник / Калининград, Россия / Лондон, Великобритания


Почему мы всегда оказываемся в определенном месте, как будто некий внутренний путеводитель привел нас туда? Как будто внешний мир - это только отражение состояния нашей души?

Моя жизнь была книгой, в которой я тщательно выводил каждую букву, составляя из них слова и главы, а сейчас все слова и значения потеряны. Я стою один. Я смотрю на порванные страницы, похожие на куски льда, уплывающие от меня по темной воде. Головоломка, которую больше никогда нельзя будет снова разгадать, я совершенно потерял смысл места и времени.

Ощущение человека, оставшегося наедине с морозным ветром. Это страшное чувство, но именно в этот момент ко мне пришло самосознание, которое я не мог найти долгое время, и сейчас, когда реальность не только стучится в дверь, но уже здесь, вокруг меня, я понимаю, что все, что меня раньше окружало, был я сам… И снова я смотрю на то, как все уплывает, но я не могу уплыть от самого себя. Мне приходится нести свое сознание, как путнику приходится нести сумку на плечах, даже если оно слишком тяжелое - это все, что у меня есть. И только воде повезло - по крайней мере, она может утекать, не быть неподвижной, даже если она ужасно холодная.

Текст Миры Васюковой.

Перевод с английского Елены Гладковой


Фото автора, 2005