Фото Е. Цветаевой, 2001

ЗАЖЖЕМ ХРУСТАЛЬ КАЛИНИНГРАДА


Марк Борозна / Калининград, Россия


Когда в Кёниге зажигаются первые, но редкие огни ночного освещения - в теле вдруг образуется некоторое томление духа и волнибельное ожидание встречи с неизвестным. Никогда не знаешь, куда, в какую сторону выкинет тебя центробежная сила неистового клубежа.

Наш город хорош тем, что, невзирая на свои небольшие по российским меркам размеры, имеет практически весь спектр легальных и сомнительных развлечений. Описывать клубы Калининграда бессмысленно - здесь играют ВСЕ, от махрового шансона до ультрасовременных мелодий и ритмов зарубежной эстрады. Концертные площадки города топчут звезды большой России, уверенно распыляют нафталин мастодонты и реликтовые исполнители из-за кордона, бьются в истерике модные ди-джи местного розлива и усердно вращают винил трудяги федерального масштаба. Короче, чес стоит очень тугой. Все зависит от вашего выбора и вкуса или его отсутствия. Слушайте местные Fm-станции и внимайте рекламным роликам клубной жизни - они, как правило, оригинально информативны и порой очень забавны. Характерная и нехорошая черта ночнухи в нашем городе-герое - это необычайная доступность всего и сразу для совсем юных особ. Как-то зависая на "Вагонке" (самый старый клуб страны: основан в 1978 г. и располагается в здании немецкой лютеранской кирхи) в верхнем баре у Хохла, я обратил внимание на девицу лет так 18-ти, не старше. Она курила сигарету, усталое лицо слабо отражало интерес ко всему происходящему. Я спросил, что же, мол, так скучно, вдруг? Ответ был великолепен: "Посмотри вокруг, как отдыхать - одни малолетки, блин-наик?!". Вот это настоящая катастрофа современного молодняка, перекормленного с младых ногтей качем ночной жизни. Я видел, как ломятся в клубы Гамбурга и Берлина, и подобного пресыщения там нет, нет ребят 21-го года - АЛЛЕС ФЕРБОТЕН!

Если описать схему ночного передвижения по клубам Кёнига - она проста, и, если боевой устав любой армии писан кровью, то эта схема выпестована несколькими годами упорной полировки пространства ночного города и требует особого настроя и присутствия духа настоящего исследователя. Итак, чтобы правильно раздавить хрусталь собственной гордыни, короче, вспушить или дать распушения (кому как удобнее), существуют два круга - МАЛЫЙ БРУТАЛЬНЫЙ: "Вагонка", "Ольштын", "Планета" и БОЛЬШОЙ ВИТИЕВАТЫЙ: "Вагонка", "Ольштын", "Матрица", "Планета". Некоторые особенно изощренные и стойкие бойцы ночного фронта включают в свой оборот еще и клубец "Шельф", но это я бы отнес к проявлению клубной перверсии и даже стремлению к ненужному форсу.

В зимний период клубный забег часто заканчивается в бильярдном клубе "Банат" (кто-то мне говорил, что он самый большой в Европе - этому я охотно верю, а вот в то, что каждый калининградский Dj говорит, что он отец современной танцевальной культуры - я не верю и вам не советую). Там ранним утром часто дремлют или вяло тычут киями в улыбающиеся шары, танцующие на зеленом сукне, пилигримы от ночнухи.

В Кёнигсберге, к сожалению, нет ярко выраженных аперитив или аджестив заведений, как, например в близком и сладком заграничье (Гданьск, Сопот, Клайпеда). Но тем не менее, если утро застало вас врасплох и небо забыло выключить свет, то смело поезжайте в ближайший "Дон Кихот", выпейте горячего чаю. Лучший выход - большой тусовкой поехать в гости и весело встретить наступающий вечер. В летнее время раннее утро все хронические клубни встречают рассвет на море, и в этом изысканном развлечении с Кал-градом ни один город материковой России не сравнится. Помните: МОРЕ ВСЕГДА ЖДЕТ ВАС! Пустынные пляжи, фантастически свежий воздух, отзывчивые красавишны и звуки модной музыки типа умцы-умцы или тиути-тиути окончательно расплющат, взлохматят и влюбят в Кёниг-град даже самого беспробудного и конченого москвича.

P.S. Калининград, несмотря ни на что, усердно работает 24 часа в сутки, и для всякого хорошего человека в нем найдется свое место, а если вы не будете тупить, то самый западный город России по-дружески поцелует вас в кукушечку.