Фото Е. Уманского, 2003

НАСТРОЕНИЕ ЧЕМОДАННОЕ


Александр Сологубов / Калининград, Россия


Настроение чемоданное - фразеологизм, означающий состояние человека, чувствующего временность своего пребывания в данном месте.

После занятия советскими войсками территории Восточной Пруссии она считалась немецкой, как для властей, так и для новых жителей-переселенцев. Статус Калининградской области долгое время был неопределенным. Недостаток информации порождал различные слухи о ее судьбе:


…долгое время не было уверенности, что эта территория останется у нас. До шестидесятого года не начиналось массового строительства - не знали, что здесь будет. Я слышал, что Вильгельм Пик настаивал на возвращении Восточной Пруссии ГДР, а Вальтер Ульбрихт уже перестал…


…нам казалось, что они (немцы - А.С.) скоро вернутся…


Эта неуверенность осталась задокументированной и в таком виде. Во многих семьях переселенцев на обратной стороне фотографий, сделанных в первое послевоенное десятилетие, можно найти: "На память о пребывании в Восточной Пруссии".

Интересно, что рудимент начальной неопределённости, связанной с путём приобретения северо-восточной Пруссии, существует и является постоянным элементом самосознания калининградцев.


…как Вы видите судьбу Калининграда? Мы будем вытолкнуты из России, или, сохранив принадлежность к России, интегрируемся в Европу, или будем непотопляемым авианосцем. Хочется знать, что думает об этом Родина…


…Продадут ли нас Германии? … студент, задавший этот вопрос Владимиру Путину во время беспрецедентной беседы президента со страной, явил собою яркий пример мифологизированного сознания среднестатистического жителя Калининградской области…


…Запад располагает достаточным временем для того, чтобы оторвать эту землю от России путем медленной экономической и культурной интеграции вашей области в Европу. Знаете, как каракатица медленно поглощает какого-нибудь червячка и потом долго его переваривает…


…как это ни странно, разговоры о возможных территориальных претензиях Германии на самый западный и самый малый субъект России, площадь которого составляет всего 15 тыс. кв. км., вольно или невольно поощряются заявлениями некоторых российских политиков…


Фото Э. Грегуар, 2004