ПУТЬ ГИДРАНТА


Александр Попадин / Калининград, Россия


Непростым у меня сложился путь к гидранту.

Сначала думал я, что это портал для привязки лошадей. Стоит такая штука на тротуаре, подъезжаешь к ней, будучи жителем 19 века, спешиваешься и привязываешь сваво мерина. Такая парковка. Но вот улица Харьковская выстроена в 1921-27 годах, когда жители 19 века уже стали жителями 20-го. Когда гужевой транспорт вытеснялся велосипедом и авто, и вот стоит эта штука, и ничего.

Неувязочка.

Правда, с годами портал потерял крышку, металлический кожух, обнажил вентили, сложный инженерный замысел - не парковка, а инженерия. Так-так.

Затем на другом объекте было прочитано немецкое слово "вассер" (вода) и увидена морда китайского дракона из чугуна в огненных сполохах (конец улицы Радищева, на поляне над бомбоубежкой, за подпорной стенкой). А потом был опознан пожарный разъём для пожарного рукава. В каждой школе был и есть на этаже красный деревянный ящик, в котором лежат бычки старшеклассников и свёрнутый бухтой шланг с пожарным разъёмом на конце. Точно такой же разъём был замечен на чугунном антропоморфном столбе-человечке с двумя плечами, на каждом плече по разъёму.

Сложен путь к гидранту. За его спиной стоит брандмейстер, пожарная каска в медном блеске, перекочевавшая затем в мультфильмы и оперетты. Лежит сложное переплетение труб и водоподачи, выскакивающее из-под земли в специфическом гидрантном костюме. Потому как в средние века треть города выгорала из-за пожаров, и не один раз. Так что должны быть предупредительные меры. Вот эти меры и стоят за гидрантной спиной во главе с брандмейстером с каской на главе. А что стоит за спиной моей?

Скажу, кое-что стоит. Стоит красный пожарный ящик в школе, участие в организации "Юный друг пожарной дружины" с буквами ЮДПД, которая за 10 копеек взносов в год выдавала одноимённые значки. Стоит участие в конкурсной бригаде "ЮДПД", которая сначала тренировалась на базе пожарной части Октябрьского района, а потому выступала три года подряд в областных противопожарных соревнованиях за район. Для тренировок нас освобождали от занятий, сами понимаете, какой стимул. Я с брандспойтом забирался по лестнице в окно на второй этаж, лестница на конце имела крюк с зубьями и держалась ими за подоконник. Болталась она изрядно, когда лезешь по ней на скорость. На третий год нам дозволили только показательное выступление вне конкурса (мы были уже 17-летние лоси, 10 класс).

Во время тренировок я кое-что узнал о пожарном мире, параллельном нашему. Например, если верить фильмам, то тогдатошние брандмейстеры во внепожарное время репетировали, а затем выступали в составе духового оркестра (чудное соединение искусств мусических и оперативных). Сегодняшние огнеборцы, в век радио и магнитофонов, всё больше в бильярд упражняются, не терзая ничьих ушей, что, на мой взгляд, неизменное благо.

Вообще в профессии пожарного есть своя запожарная метафизика. Это когда ты агент межстихийных конфликтов, который усмиряет одну стихию, вырвавшуюся на волю, с помощью другой, ручной. Устраиваешь мистерию встречи огненного и водного дракона. Так что гидрант - это форпост на территории города для скорейшего разворачивания метафизической битвы. Инструмент этот, сегодня выглядящий техноскульптурой.

…Только мало осталось этих скульптур. Потому что шли годы и века, и в 20-х годах 20-го столетия немецкие коммунальщики придумали подземный гидрант.

Однажды в середине лета я был свидетелем, как в наш тесный переулок въехала красная пожарная машина. Вышел из неё человек без каски, без униформы, с бычком в зубах и шлангом в руке. Подмигнув опешившим мальчишкам, игравшим тут же, он кочергой очистил грязь с маленького лючка в асфальте, вынул лючок и в открывшийся разъём вставил что-то, что на пожарном языке звучит наверняка как МНГ - "мобильный надземный гидрант". Рядом в малую железную штуковину в асфальте он вставил ключ-рычаг наподобие автомобильного баллонного ключа, повернул ключ и струёй воды из МНГ смыл грязь вокруг гидранта. Затем ловко отсоединился, подмигнул мне, сказал: "Пожарный гидрант берлинского образца раз в год полагается проверять. И заглушку тоже. Видишь обозначение на стене? ПГ - пожарный гидрант, ЗГ - заглушка гидранта". Только после того, как он указал на них, я обозначения увидел. Надо же, все эти буквы и цифры имеют смысл!

Отсоединив МНГ и закрыв заглушку, человек укатил к следующей точке, а я всё смотрел и смотрел на этот лючок. Берлинское поколение немецких гидрантов было настолько невыразительно и антискульптурно, что я явственно осознал, как всё в этой жизни становится хуже. Катится не туда. Уходит в знаки и рассказы. Куда уже ушли брандмейтер, трубочист и ламповник (разжигатель газовых ламп). Куда уходят мелочи городской жизни, становясь персонажами и атрибутом сказок и воспоминаний, что иногда почти одно и то же?


Фото С. Рябкова, 2004