Фото Д. Вышемирского, 2001

ПО ДОРОГЕ, ПО БРУСЧАТКЕ…


Александр Попадин / Калининград, Россия


Мой малый сынишка называет её "трещатка" за то, что когда едешь по ней на машине, она трещит, всё в машине дребезжит, компакт-диск в проигрывателе - квакает… Трещатка, одним словом.

На примере брусчатки можно видеть, как старые дороги мостились камнем в свой начальный размер, а затем (в начале 20 века) расширялись, иногда - велосипедной дорожкой. Так что ливневой колодец оказывался почти на середине дороги. После демонтажа старой трамвайной линии на брусчатке остаются сложные узлы переплетений рельс, иногда торчат загадочные коммунальные люки, а иногда, один вот раз, так вообще…

Я знаю, где находится Янтарная Комната. Она находится под старой немецкой брусчаткой. Объяснюсь. Рядом со школой, в которой я учился, находится небольшой мощёный пятачок, который у немцев назывался, как водится, "плац". (То, что больше почтовой марки и если на этом месте не стоит здание и не растёт куст, называлось у них "плац", площадь. Размеры у них такие). Толстая тётка, перевязанная белым фартуком поверх пальто, продавала на этом пятачке пирожки, доставая их из огромной алюминиевой кастрюли. Поедая эти пирожки во время большой перемены, я смотрел на странную штуковину на краю "плаца" и терзался догадками. И вот, после немереного количества пирожков и по прошествии многих лет, я могу открыть тайну, что терзала меня. Вернее, закрыть тайну, что послевоенные годы терзает многих и многих: где находится Янтарная комната ?

Она - под плацем. Этот плац имеет на краю себя неровную брусчатую кладку, под которой явно угадывается круг заложенного камнем люка. Спрашивается, что за люк и кто и почему его заложил?

Явно не хозяин-немец, потому как немцев мы этих знаем…[1]

Ну так вот, я-то их знаю. Много про них думал. И знаю, что немец-коммунальщик коммунальный люк закладывать не будет: зачем закладывать то, что по функции надобно периодически открывать, лезть туда и что-то чинить-чистить? Это, во-первых. Русскому закладывать брусчаткой какой бы то ни было люк тем более незачем, потому как тоже - зачем? И заложено, надо сказать, умело, грамотно, русские так не могут. Так что некий (некоммунальный!) люк заложен ТОГДА, немцем-некоммунальщиком, дабы что-то спрятать. Площадь эта хоть и маленькая для того, чтобы по-русски так называться, но достаточная, чтобы под нею разместить изрядный, скажем, бункер, куда можно запрятать двадцать Янтарных комнат. Или хотя бы одну. А потом заложить люк.

Вот так.

Только люк этот открывать нельзя. На него можно только смотреть, млеть от точно угаданной тайны, но ни в коем случае не открывать. Потому что Янтарную комнату искать, конечно, надо. Но вот находить ее - не надо.

Пусть там лежит.



[1] …кстати, как именно мы их знаем. Знаем мы их понаслышке и понаглядке. Вот смотрим на бывшее немецкое, что-то себе представляем, сравниваем со своим, а потом говорим: "знаем мы этих немцев!.." Среди друзей-приятелей немцев нет, среди знакомых, зачастую, тоже. Но вот - "знаем мы этих немцев…"


Фото А. Попадина, 2005