СКУЛЬПТУРА "ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА"


Дмитрий Вышемирский / Калининград, Россия


Вы когда-нибудь встречали жителей Кёнигсберга? Нет, не тех пожилых немецких туристов, которые теперь приезжают все реже, наверное, потому, что их, увы, остается все меньше. А тех и таких, какими они были раньше, до страшных 30-х и 40-х годов уже прошлого XX века. - Веселых и добрых, мудрых и заботливых, молодых и счастливых. Всегда счастливых. И улыбающихся друг другу и всем нам. И слегка оторвавшихся от земли, несмотря на свою каменную массивность, от плит на тротуаре улицы Чернышевского, там, где она пересекается с Коммунальной и на углу старого кирпичного дома установлена небольшое их скульптурное изображение.

Я вижу их очень часто. Потому, что каждое утро проезжаю мимо, когда вожу свою младшую дочь в школу. А также потому, что иногда хожу снимать свои любимые барельефы на улице Коммунальной.

Почти всегда я вижу эту пару по-разному, всегда нахожу в ней что-то новое: при разном освещении, в разное время года, с разным настроением. Не меняется никогда только одно: та улыбка, с которой смотрит эта девушка на этого юношу. Та улыбка, с которой смотрит этот юноша куда-то вдаль. И та улыбка, с которой я всегда смотрю на них.


Д. Вышемирский. "Kaliningrad Message", 2005


Вы любите город, в котором живете.

Вы хотите, чтобы о нем узнали Ваши друзья и много

других людей в разных городах и странах?


Все очень просто:

нужно поместить город в книгу;

книгу - в почтовый конверт;

прийти на почту;

наклеить марку;

отправить...

и получить ответ.