ПЕЧКИ


Александр Сологубов / Калининград, Россия


Мой друг Андрей задумал переложить старую печку на своем хуторе. Она была со щелями и сильно дымила. Посоветовали обратиться к мастеру, который обслуживал всю округу. Мастер жил на другом берегу реки, в маленьком поселке километрах в шести от хутора Андрея. Уговаривал его Андрей целый месяц. Наконец удалось заинтересовать мастера и привезти на хутор. Потом пару недель, пока мастер клал печь, Андрей возил его из дома на свой хутор и обратно. В последний приезд Андрей попросил мастера вмуровать в стену печи старую немецкую дверцу, чтобы можно было чистить дымоход. Вечером вернувшемуся с работы Андрею мастер объявил, что печь готова. Осмотрев работу, заказчик не увидел необходимой дверцы. Мастер объяснил, что дверцу ставить не стал, а вместо этого положил послабее два кирпича и немного выдвинул их из стены. При необходимости кирпичи можно вынуть и почистить дымоход. Андрей едва не поругался с мастером, но настоял на том, чтобы тот все-таки поставил дверцу. Мастер выполнил требование, сказав, однако, что он всем в округе так оставляет кирпичи, и все довольны.

Удивительно, у немцев существовала целая цепочка: добытчик металла, кузнец, изготавливающий дверцу, печник, её ставящий, и, наконец, хозяин печи, дверцу заказывающий и использующий. В нашем макрокосме этого всего не потребовалось.

Мой коллега по университетской корпорации, которому я рассказал эту историю, отреагировал неожиданно. Да, - сказал он, - мне тоже надоедает каждый год выбивать кирпичи, чтобы прочистить дымоход - печь-то моя послевоенная.

Печные истории заинтересовали меня. Я полистал послевоенные газеты и документы. Открылся интересный топливно-энергетический мир: подготовка к зиме, утепление чердачных помещений, остекление лестничных клеток, заготовка дров и угля для нужд трудящихся, чистка дымоходов и т.д. Коммунальщики докладывали, что прибывшие в Калининград переселенцы заказали для своего нового жилья около 1200 русских печей (!).

Да, если у вас печное отопление, то, возможно, вам будет полезна эта инструкция 1947 года.


Подготовили ли вы печи к зиме?

Помните, что ПЕЧЬ НЕИСПРАВНА, если отсутствуют достаточные разделки от стенок дымоходов, боровов до деревянных стен, потолков и обрешетки кровли; если на стенках печей, дымоходов, перекидных боровов появились трещины, если дверки в топке неплотно закреплены;

ПЕЧЬ ИСПРАВНА и ею можно пользоваться, когда стенки печи, дымохода как в жилом помещении, так и на чердаке затерты глиной и побелены, если на полу перед топкой прибит предтопочный лист размером 50х70 см. и дверца плотно укреплена. При этом расстояние от внутренней поверхности печи и дымохода до деревянных конструкций здания (стен-перегородок, междуэтажных и чердачных перекрытий) должно быть не менее 40 см. Обрешетка от поверхности дымохода должна быть удалена на 12 см.

Дымоходы печей надлежит очищать от сажи не реже одного раза в два месяца.


Фото Е. Цветаевой, 2005