Фото Ю. Аввакумова, 2002

МИСТИКА


Александр Сологубов / Калининград, Россия


Мистика (из греч. - таинственные обряды, таинство). - 1) вера в сверхъестественное, божественное, таинственное; вера в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром; мистика - неотъемлемый элемент всех религиозных верований; 2) нечто загадочное, непонятное, необъяснимое.

Довоенная история этой земли для первых переселенцев и их потомков стала закрытой. Утверждалось, что "от Адама до Потсдама" на этой земле ничего достойного памяти не было (не знаю, кто придумал эту фразу и когда впервые употребил).


…просвещённый мир, конечно же, знал историю этого города лучше нас, его новых жителей. Но мы в этом городе жили, изучали его руины, извлекали из них предметы, полные тайного очарования и почти легендарные: тарелки, подсвечники, оловянные бокалы, монеты, ржавое оружие. … Это, так сказать, первый культурный слой в наших представлениях об историческом прошлом этой земли и её жителях…


Лишь в 1996 году была издана первая основательная работа, написанная коллективом университетских авторов и посвященная "событиям, относящимся к истории всей Пруссии с древнейших времен". Конечно, и ранее публиковались работы по довоенной истории этой земли, но они писались любителями-краеведами и в них излагались избранные фрагменты. Эти же краеведы старательно переснимали на фотопленку (иной возможности копирования тогда не было) немецкие книги по истории Пруссии. Официально довоенной историей никто не занимался.

Незнание истории и естественные человеческие склонности порождают спрос на таинственное (похожее вы найдете и на польских "возвращенных землях", что вошли в состав Польши после второй мировой войны: тайные ходы, бункеры, гигантские подземные госпитали на множество раненых, подземные заводы, спрятанные ценности, тысячи рассказов о находках кладов…). Причём это настроение, придающее Калининграду couleur locale, присуще как местным жителям, так и гостям.


…Каждый народ имеет свой эпос, свои легенды и сказания, анекдоты и прибаутки. У нас, "калининградско-прусского" народа, с этим пока не густо, хотя почва и камни затерянного среди современных кварталов старого города буквально пропитаны тайнами как очень, так и не очень давней истории…


…чего-чего, а тайн в Калининграде предостаточно. Тут Вам и подземные ходы аж до Берлина, и клады чуть ли не под каждым домом, и подземные заводы. Конечно, все это страшно засекречено, масса ловушек устроена для непосвященных…


…о находке местных подростков говорит весь город. Есть предположение, что ребята откопали так называемый "Летающий блин Циммермана"…


…в Кёнигсберге (Калининграде) и Пилау (Балтийске) … пленные построили очень много… большая часть огромной сети подземных ходов и сооружений … была взорвана и затоплена… подземный Балтийск и Калининград - это одно целое… подземные железные дороги шли от Балтийска до Калининграда… можно было доехать до Светлогорска, где отдыхала местная элита СС… поиск … дело очень дорогое… думаю, игра стоит свеч…


Конечно, есть здесь рациональная и вполне осязаемая подпитка такого настроения, которая кормила и долго еще кормить будет многих "черных копателей".

Допустимо обращение к мистике как риторическому приему:


…Кaliningrad в латинском написании мистическим и загадочным образом избавлен от ухмылки дьявола, от тени токаря…


Но "настоящая мистика" начинается только в высказываниях тех, кто фуриозно и в меру своих изъяснительных способностей гласит:


…Кёнигсберг с момента своего основания считался городом уникальных мистических загадок и парадоксов. Даже своим месторасположением город обязан знаку свыше…


…существует также информация, что в сорок втором премьеру Великобритании доложили о том, что с его чучелом работают кёнигсбергские колдуны. … эта гипотеза объясняет кипучую ненависть британцев к этому городу и применение против Кёнигсберга напалмовых бомб в августе сорок четвертого…


…Есть и еще один нюанс. Буквально мистический. Строить дом на бывшем кладбище - это знаете ли, надо иметь отчаяние в голосе. Пусть даже призраки давно распуганы - энергетика остается. Говорят, в девятиэтажке, построенной на пересечении улиц Соммера и Иванникова - на месте снесенной в семидесятые годы Трагхаймской кирхи - смертность гораздо выше, чем в окружающих домах. Особенно часто болеют (и быстро умирают) те бедняги, чьи квартиры располагаются там, где прежде находился алтарь. Прошлое мстит? В это можно, конечно, не верить, но... лично я не стала бы выкладывать тысячи баксов за квартиру в "гиблом месте". Поостереглась бы…