ПАРК КАЛИНИНА


Александр Сологубов / Калининград, Россия


Сразу замечу, что с 1995 года это название перестало быть официальным. Ныне это парк "Центральный".

Особое отношение калининградцев к паркам начинается с советского лозунга о городе-саде: весь город выглядит как огромный парк. Здесь более 400 видов растений. На каждого жителя приходилось по 85 м2 зелени. Возможно, это и так. Привык, не обращал внимания, не подсчитывал.

До войны это место было кладбищем. Ныне это место развлечений и отдыха. В парке много народу, детский смех, шум аттракционов (как он мешает жителям окрестных домов!). Здесь выступают с концертами разные группы, проводятся спортивные соревнования, рыцарские турниры. Как и всякое общественное место такого рода, парк, кроме обычных посетителей, привлекает разнообразнейшую публику. Здесь собираются металлисты, сатанисты, гомосексуалисты, алкоголики, рядовые граждане - чтобы принять стакан-другой после рабочего дня. Что до последнего вида времяпрепровождения, то парк является традиционным местом для распития спиртных напитков. Пили в парке, по воспоминаниям, с самого его основания люди самых разных возрастов и профессий. Пили по-разному. И культурно, в отведенных для этого местах; и стихийно, на остальной территории.

Образ парка в головах горожан различен. Одни вспоминают культмассовые мероприятия, другие - детские игры среди старых деревьев и заросших надгробий. Третьим парк запомнился как место уединенной выпивки, четвертым ужасна сама мысль о превращении места покоя в место развлечения, а кирхи - в кукольный театр. Пятые могли бы вспомнить о своих трофеях и разорении могил (да!), шестые расскажут вам о том, как в ночной тени подстерегают они прохожих для грабежа или насилия, для седьмых это отличное место для пикапа (англ. pick up) или съема девушек и т.д.

Называют его по-разному. Некоторые названия я не решусь воспроизвести. Наиболее известен он как "Парк живых и мертвых". Название появилось, скорее всего, с того самого времени, когда его основали в 1949 году. В то время это было первое специально организованное место отдыха в послевоенном городе.

Рассмотренный в целокупности, парк не является чем-то исторически-исключительным. Средневековые европейские кладбища также были "общим домом". Мертвые делили место с живыми. Горожане на кладбищах гуляли, устраивали свидания, игры, предавались утехам, пекли хлеб, заключали сделки, объявляли приговоры, проводили аукционы, торговали в ярмарочные дни разными товарами, в частности, вином и пивом. Кладбище было центром коллективной жизни.

И нашему (чуть было не написал кладбищу!) парку в ближайшее время суждено оставаться таким, какой он есть - местом коммунальной жизни.


Мемориальная ротонда в память Королевы Луизы в парке Луизенваль (в настоящее время - парк "Центральный"). Фото Е. Цветаевой, 2005


В заключение приведу текст объявления из первых лет существования парка (1952). Надеюсь, будет интересно. Современные объявления почитаете сами, когда будете в парке.


ОТКРЫТИЕ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА

В ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

ИМ. М. И. КАЛИНИНА


В воскресенье, несмотря на похолодание, десятки тысяч калининградцев приняли участие в открытии городского парка культуры и отдыха им. М. И. Калинина.

В Зеленом театре парка с успехом выступили артисты Государственного цирка, Ленинградской Государственной эстрады, Смоленского кукольного театра, показавшего спектакль "Аленький цветочек".

С большим интересом была прослушана лекция т. Любимова, рассказавшего о том, что такое бактериологическая война, которую ведут американские интервенты в Корее.

Многие калининградцы посмотрели показательные выступления боксеров города, конкурс силачей, приняли участие в массовых играх и развлечениях.