Фото автора, 2003

ЖИВОТНЫЕ В КАЛИНИНГРАДЕ И ОДНА МОЗАИКА


Ингеборг Штрёбль / Вена, Австрия


Короткое эссе с фотографиями о коротком пребывании иностранца в Калининграде. Мимолетные впечатления от виденных здесь художественных работ.


Зоопарк

Калининградский зоопарк - печальное место; животные содержатся порой в ужасных условиях. Есть два очевидных выхода из этого положения: закрыть зоопарк либо привлечь сюда как можно больше посетителей, чтобы увеличить его доходы и за счет этого помочь животным. Калининградцы любят свой зоопарк, по воскресеньям здесь очень людно - так что лучше его не закрывать. Билет для иностранцев по двойной цене - прекрасная идея!

Миленькие урны в виде птицы - раньше такие стояли по всему городу, их и сейчас можно встретить кое-где за пределами зоопарка.

Земляная роспись в форме бабочки на одной из клумб зоопарка. Здорово, когда люди украшают пространство вокруг себя - не стремясь к тому, чтобы вышло "профессионально". Две реалистичные скульптуры, возможно - оставшиеся со времен Кёнигсберга, когда город был богатым и украшения для зоопарка делали из более дорогих материалов, чем упомянутая бабочка… (Ноги большого бронзового не то лося, не то оленя за невысокой оградкой - совсем как у его живых собратьев в вольере.)

Чудесная мозаика (она заметна даже с улицы), советская реликвия годов 50-60-х, когда зоопарк был в лучшем состоянии. Жизнь - борьба, но человек не сдается!


Где-то

Бездомный пес, дремлющий в лучах утреннего солнца, - представитель тишайших обитателей едва ли не каждого города Восточной Европы. Выносливых, умных и прекрасно организованных.


На берегу Верхнего озера

(пересечение улиц Пролетарской и Баранова)

Два странных существа - морские слоны, что ли? Цементные красавцы, осанистые и величавые, неважно, что у одного не хватает головы. Однако - почему они здесь?


Проспект Мира

Большая скульптура (скорее всего, тоже из кёнигсбергских времен), изображающая схватку двух бизонов, - визитная карточка вуза, расположенного позади нее. Скульптуру окружают современные постройки и припаркованные машины - времена бизонов определенно прошли, - но это животное так красиво!


Перевод с английского Сергея Михайлова