ЗООПАРК


Ирина Кожевникова / Калининград, Россия


Безусловно, одним из самых почитаемых мест города на протяжении многих десятилетий является зоопарк. Его обитатели, как и все калининградцы, ощущают на себе превратности жизни в нашей стране.

Калининградский зоопарк стал преемником существовавшего ранее кёнигсбергского зоопарка. Идея создания зоопарка появилась в 80-е годы XIX столетия, когда город переживал период экономического подъёма и реконструкций. Однако средств на её воплощение не было. В августе 1895 года группой энтузиастов было создано благотворительное общество Союз любителей животных "Тиргартен", которое и занялось поиском путей для реализации идеи. В этом же году в ознаменование 50-летнего юбилея Политехнического и ремесленного союза проводилась Северо-восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка. Герман Клаас, один из организаторов общества "Тиргартен", предложил сохранить здания и павильоны выставки для размещения зоопарка.

21 мая 1896 года зоопарк торжественно принял первых посетителей.


Фельдшер В. Полонский и бегемот Ганс. Фото из Государственного архива Калининградской области. 1940-е годы.

Во время военных действий строения зоопарка были разрушены, почти все животные погибли. После штурма воины нашли едва живыми от страха и голода лань, барсука и осла. По прошествии нескольких дней, 13 апреля, был обнаружен израненный бегемот. Ещё до начала боя, напуганный постоянными бомбёжками, он сбежал через разрушенную стену и укрылся за зарослями кустарника в овраге зоопаркового ручья. Гансу было 18 лет; ещё недавно добродушный и ласковый, за две недели он исхудал, одичал и не ждал от людей ничего хорошего. Кроме того, Ганс имел семь осколочных и пулевых ранений. Ветврач майор Вязьмин извлёк из его тела более сорока снарядных осколков и пуль. В качестве няньки к Гансу приставили фельдшера Владимира Петровича Полонского. Он три недели буквально не отходил от своего пациента, залечивал ему раны, выкармливал потерявшего аппетит и страдавшего от нарушений пищеварения бегемота. В этом необычном врачевании проявились не только терпение и душевная доброта, но и многократно описанная находчивость русского человека. Для возбуждения аппетита у больного, отчаявшись в применении "аппетитных капель", Полонский решил напоить бегемота водкой. И лечение помогло. Так, снимая Гансу накопившиеся стрессы пропорциональными его весу дозами алкоголя (по 4 литра на приём) и чередуя это с очистительными процедурами, Полонский через 1 месяц и 19 дней добился полного выздоровления своего пациента. Доверие бегемота к своему спасителю простиралось так далеко, что он позволял Полонскому кататься на себе верхом.

Ганс прожил в зоопарке ещё более 10 лет. Теперь, в память об этом славном бегемоте, наш зоопарк сделал его образ своим символом.


Бегемот Ганс. Фото из семейного архива Л.Н. Кожевниковой, середина 50-х годов