ДИКИЙ ЗАПАД РОССИИ


Елена Цыганкова / Санкт-Петербург - Калининград, Россия


Эта заставка (обычно в столбик с датой) держала верхний правый угол первой страницы письма. Десяток таких писем было написано рукой Людмилы Пономарёвой и отправлено из Калининграда на моё имя.

Тогда, в середине 90-х, мне казалось, что я по достоинству оцениваю её как художника и неплохо знаю как человека. "Дикий Запад России" слегка напрягал: воспринимался как сомнительная географическая дефиниция, с одной стороны, и как нарочитость, чуждая личности Людмилы, с другой.

Случился 2000 год, 29 июня, прощание… В Петербург со мной уехала неподъёмная сумка бумаг, по листику собранных в мастерской скульптора. Дальнейшее развитие событий, определяющим среди которых стало фактически новое знакомство с Людмилой Пономарёвой, привело к рождению книги и моему долговременному зависанию здесь.

Сегодня, десятый месяц рассекая пространство Калининграда, могу с уверенностью сказать - Людмила Пономарёва с присущей ей точностью и афористичностью констатировала тогдашнее, нынешнее, а, может быть, и ближайшее будущее края. Здесь всё сплелось: и "запад" во всех возможных смыслах, и "русским духом пахнет", и "дикость" безразличия.

Она, кожей чувствовавшая пространственные провалы городской среды, все годы жизни здесь пыталась заполнить их "поэзией объёмов". Была создана фонтанная композиция "Балтийское море" для конкретного места встреч (у входа на стадион "Балтика"). Непрестанно рождались замечательные по пластике и по оригинальности замыслы. Она пыталась достучаться до нас, горожан (чиновники ведь тоже калининградцы). Не удалось…

Может быть, получиться, когда выйдет в свет альбомное издание, представляющее духовно-творческого наследие Людмилы Пономарёвой, целиком созданное на этой земле. Осталась только надежда на то, что на дрейфующем в "неведомое завтра" острове Калининград есть живые люди, для которых важен выход в свет наследия подлинного художника.


Памятник воинам-интернационалистам. Скульптор Л. Пономарева. Традиционное место встречи участников войны в Афганистане. Фото "Аспай", 2004