Фото "Аспай", 2004

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ


Александр Сологубов / Калининград, Россия


…появление в центре города православного храма важно для западного форпоста России не только с духовной, но и с моральной, и с политической точек зрения. ... каждый, даже неверующий, проходя по площади, будет знать - здесь русский дух, здесь Русью пахнет…


Строительство начато в 1996 году. Планировалось закончить к 2000-му (2000 лет от Рождества Христова), получится не раньше 2006-го. Будущие историки обязательно напишут: возводили храм всем миром более десятилетия.

Цифры поражают: 3,6х1011 руб. (дореформенных?); 68 м; 3х103 человек одновременно; 13 колоколов от 6 кг до 12х104 кг. Покрытие стен: 1,8х104 м2 гранитных и мраморных плит (больше только в московском храме). И т.д.

Сооружения такого рода меняют структуру городского пространства радикальнейшим образом, создают вокруг себя как бы поля напряженности. Возле таких сооружений деньги можно делать в м1, м2 и м3. По горизонтали, по вертикали, над и под землей: офисы, магазины, рестораны, клубы, автостоянки…

Если за оконным проемом вашей недвижимости собор, то цена такой недвижимости значительно повышается. Вот частное объявление из одной калининградской газеты за 2017 год: "Черняховского ул. трехкомнатную кв-ру, 5/5 дома, 60/40/6 кв.м, с/у раздельный, комнаты смежно-изолированные, балкон, лоджия, подвал, телефон, сейф-дверь, вид на собор, рядом стоянка, внизу магазин, за ЭД 100000, продаю. т. ХХ-ХХ-ХХ". Как и строение на острове, собор стал недавно товарным знаком.

В основание его заложена земля, взятая из-под московского храма Христа Спасителя. Его уже называют символом. Одни символом России, символом связи с Москвой, другие - символом города и области (область называют форпостом православия в Европе).

Вообще, со всех сторон мы окружены знаками и символами (более того, некоторые из нас сами становятся символами).

Конец декабря далекого 2004 г. Вечер. Спеша на праздник, я шел по площади Победы. Над строящимся еще невысоким собором висела такая же невысокая полная луна. Над аркой собора была прикреплена надпись: "С Рождеством!". Перед рождественской стройкой стоял на своих плитах коренастый Ильич. В центре площади торчала пирамида пластмассовой елки. Рядом покачивалась бородатая неваляшка - пузатый диснейлендовский Санта-Клаус. Дальше, на другом краю композиции, реял над зданием бывшего немецкого городского управления (на декабрь 2004 г. там размещалась калининградская мэрия и горсовет) триколор. Под полотнищем, на стене здания, висел золотого цвета двуглавый орёл. Это вам не "Кёнигсберг-13"!

И еще. С нашей привычкой к аббревиатурам (РПЦ вместо "Церковь", РСФСР вместо "Россия", КПСС вместо "Партия"…), к словам-монстрам (Янтарьгосэнергонадзор, Молживтрест, горжилкомхоз, совнардеп…) мы можем прийти к каким-нибудь трем-четырем буквам - ХХС, КСХС. Сказать просто собор или даже кафедральный собор - будет непонятно, поскольку так же называют и довоенную постройку, что на острове под эстакадным мостом. Может быть, храм? Но мало ли храмов в городе! А еще есть храмы науки. Не буду думать. Народ обязательно придумает и назовет.


Фото Е. Паламарчука, 2005