Фото автора, 2004

ЖИЛЫЕ ЕДИНИЦЫ


Агнешка Володько / Гданьск, Польша


Для меня, Калининград экзотичен уже тем, что был построен в соответствии с идеологической установкой - как новый город, в котором ничто не должно напоминать разрушенного войной предшественника. На этой "бесплодной земле", словно на экспериментальной площадке, решили возвести город для рационального и универсального "нового человека"; а условия жизни для него разработали в соответствии с априорно принятой теорией - наследницей идей знаменитого автора "Утопии" Томаса Мора, а также утопического социалиста Шарля Фурье и известного архитектора 20 века Ле Корбюзье, создателя идеи Habitation units, т.е. жилой единицы. В своей работе "Три человеческих установления" он писал: "Новые огромных размеров здания преобразуют город и условия жизни человека. Они - триумф архитектуры. Отныне развитие человечества пойдет иначе. Город перестает быть грубым нагромождением камней и становится большим парком, в котором проектировщик размещает необыкновенно гармоничные жилые единицы, колоннами устремленные в высь".

На моих фотографиях Калининград - это город, состоящий не из зданий, а из таких "жилых единиц ". "Жилые единицы" домами, по сути, не являются; по крайней мере, глядя на эти неестественные сооружения, трудно поверить в то, что они созданы для уединенного времяпрепровождения. Хотя с другой стороны, есть люди, живущие в них не один десяток лет. Здесь родились дети, и им эти блоки уже кажутся типичным примером жилого дома. Удивительное свидетельство человеческой приспособляемости!

Здания этого типа распространились по всему миру, от Западной Европы до Восточной Азии и Южной Америки; новые жилые кварталы в Гданьске также сложены из блоков. Но Калининград, чья структура состоит почти исключительно из них, - совершенно особый город. Одним этим он способен привлечь туристов, желающих посмотреть на воплощенную утопию, символ несостоятельности многих идей 20 века.


Перевод с английского Сергея Михайлова