СТРАНА ПЕНСИОНЕРОВ, ИЛИ НЕМЦЫ


Александр Сологубов / Калининград, Россия


Около пятнадцати лет назад в Калининградской области появились первые "ностальгические" автобусы из Германии. Немцы приезжали каждый год. В огромных комфортабельных автобусах. Непонятные, как инопланетяне. Одинаковые, легко отличаемые от местных. Старички и старушки, все белоголовые, в простой неброской одежде, с непременными сумками-кошельками на груди и фотоаппаратами. Я ещё не был в Германии, и мне казалось, что всё её население такое.

Первые мои поездки в Германию были "по линии" тамошней организации изгнанников - Восточно-прусского землячества. На их мероприятиях я попадал в окружение стариков. Одна знакомая немка шутила: "Средний возраст участников наших встреч - семьдесят лет". Долго не мог избавиться от первого впечатления.

Германия помолодела для меня, когда я познакомился с университетской средой.


Немецкие туристы в вихре русского народного танца. Фото Е. Цветаевой, 2005

"BEOBACHTUND DES BEOBACHTERS"

(наблюдение наблюдателя)


Немцы сразу повезли в Калининградскую область гуманитарную помощь: вещи, в том числе бывшие в употреблении, продукты, лекарства. В народе её называют гуманитаркой. Поначалу случались сцены: грузовик с гуманитаркой приезжает в какую-нибудь деревню, вокруг него собираются люди. Довольные хильфстрегеры, стоя на грузовике, бросают вещи в толпу.

Начинаются давка и ругань. Немцы со стороны снимают на видеокамеру. Хохочут.

В Калининграде есть дети - профессиональные попрошайки. Некоторым немецким старикам очень нравится бросать на землю в сторону детей конфеты. При этом также снимают на камеру.

А я снимаю со стороны.

Добавлю, что сейчас времена уже не те…