RAKETA. Документация перформанса " What if we light up ? The house is walking down the street walking down the street walking down the street ", 2005

СЛЕДУЯ ЗА ГРЕЗОЙ


Джоанна Сэнделл / Стокгольм, Швеция


Когда я мысленно возвращаюсь в Калининград, в памяти всплывают два образа. Один - сама неподвижность и серость, оцепеневшая в своей пустоте, Дом Советов, словно в ожидании. Но в ожидании чего? Нового года, новой жизни, нового будущего? Другой образ - живой поток лиц, фигур и теней, снующих по бугристому покрывалу, в котором отражается небо. Это "утопическое покрывало", и меня вместе с ним привезли в Калининград художники из группы "Ракета".

Был декабрь месяц. Какая-то девочка улыбалась, глядя на меня; мы слушали разговоры вокруг и отчаянно ежились от холода. Позже, когда мы с ней заговорили, оказалось, что она немного знает шведский. Я почувствовала себя туристом навыворот, остановившимся в ее городе всего на пару часов. Она, в свою очередь, хотела бы приехать в Стокгольм, но только не насовсем: ведь у нее был Калининград. И его будущее…

Весь следующий день я кружила по городу, спасаясь от мертвящего, как мнилось мне, взгляда серого громилы. Откуда взялось ощущение, будто у него есть глаза? Что он там высматривал, этот Дом Советов? Стерегущий подземелья и потайные ходы - все, что, укрывшись, осталось от замка. Одинокий пес, возможно даже, вполне дружелюбного нрава. Ночью, после того, как отхлынули образы Калининграда, мне приснилась неприступная крепость. В ней были одни женщины; мы жили за ее крепкими стенами, защищающими, впрочем, лишь пустоту. Трое из нас должны были содержать в чистоте то, что скрывалось за крепостными стенами. Я и сейчас вижу эту каменную тропу, истертую подошвами до шелковистого глянца, дорожку, вымощенную перламутровыми раковинами, поддерживать чистоту которых было совсем не просто. А затем - опасная полоса песка. Пляж. Я метлой отгоняю подступающие волны. На мгновение мне это удалось, и замок был вне опасности. Да, его можно было спасти, ибо мне так приснилось.


Перевод с английского Сергея Михайлова