Фото С. Рябкова, 2004

БЕЛАЯ ЧАЙКА НАД ГОРОДОМ

Символы старого нового города


Дали Руст / Клайпеда, Литва


Для того, что представить свой город, местные жители выбирают символы - определенные здания, объекты, сооружения. Иногда, с течением времени, они появляются сами. Многие города Европы, и не только, имеют знаковые места, где полно туристов с фото и видеокамерами. Например, если показать фотографию с Эйфелевой башней, то всем будет понятно, что это Париж. Какое фото привезти знакомым, чтобы они без лишних слов узнали Калининград?

Во время интервью с героями телевизионной программы я часто задаю вопрос: "Что является символом города?". Ответы очень разные, но чаще всего это Кафедральный собор и философ Иммануил Кант. В последнее время можно услышать и Королевские ворота. Но разве они являются символами Калининграда, появившегося на карте мира в 1946 году? Почему городу не иметь достопримечательности, которые отражали бы характер, темперамент, взгляды нынешних жителей?

За несколько десятилетий многие привыкли к объекту, который хорошо виден из разных точек города. Одни это здание называют монстром, другие - Дом Советов. Если видишь его на экране или в прессе, понимаешь - это КАЛИНИНГРАД. А почему его не сделать символом города? Без людского шума, суеты, голосов любой дом станет страшным и отпугивающим, независимо от его масштаба.

Одним из участников моей телевизионной программы был Владимир Торопов - бывший вице-губернатор Калининградской области. Часть интервью, где он рассказывает историю о строительстве Дома Советов, я предлагаю читателям Арт-Гида.

Владимир Торопов: Дом Советов - это моя головная боль, ведь я начинал его строить, сваи забивал. Это 25-летняя история. Мы начинали его возводить как здание Областного Комитета Партии. Строительство шло достаточно быстро, под партийным контролем. Затем Областной Комитет Партии решил, что он останется в старом здании, а сюда переселится Областной Исполнительный Комитет, то есть советская власть. После этого стройка замедлилась, но все же продолжалась, и к 90-му году там оставалось достроить на сумму 5 миллионов рублей. Здание уже имело тепло, в одном корпусе были паркетные полы, обои на стенах, и нужно было полтора-два года, чтобы его завершить.

Затем строительство забросили, потеряли к нему интерес, федеральный центр средств не выделял, денег не было, работы остановились, со временем оттуда все растащили, сняли, здание стало пустым, потом начались разные перипетии, его пытались продавать, передавать.

Сейчас, если верить прессе, я очень доволен, что наконец-то этот дом получил хозяина. Будет хозяин, будет этот дом. Можно было уже давно среди калининградских бизнесменов провести некоторую работу. Сегодня в Калининграде уже есть деньги, это не те времена, разные фирмы могли бы купить по этажу, по два. Здание-то все-таки престижное, красивое. Вы увидите, каким оно будет красивым. По проекту оно должно было быть белоснежным, как белая чайка, парящая над городом. Как оно будет выглядеть сейчас? Естественно, будет как-то видоизменено, не сама конфигурация, а отделка с использованием современных материалов. Но я уверен, что это будет очень красивое здание, и те, кто говорят, что это монстр, который надо сносить, не правы. Вот посмотрят, что будет в конечном итоге, и, думаю, согласятся со мной.


Фото А. Фрейма, 2001