ВИННЫЙ ПОГРЕБ


Игорь Захаров-Росс / Кельн, Германия


В центре Калининграда, на том месте, где когда-то стоял Королевский замок, Советы затеяли строительство объекта, которое так и не завершили: здание до сих пор стоит в недостроенном и полуразрушенном состоянии. Перед этим Домом советов находился ВИННЫЙ ПОГРЕБ, но тому, кто захочет его увидеть, придется преодолеть строительное ограждение. А там, переступив порог прошлого, можно погрузиться в историю города. На экскурсию приглашаются все желающие.

…Летом 2004 года в Калининграде работал первый Европейский студенческий лагерь. Его основатель по имени Александр подружился с тремя студентами: Александром из Вильнюса, Саскией из Кельна и Яношем из Гданьска. На день рождения Яноша все четверо собрались дома у Александра. Они выпили, а затем Александр повел друзей в центр, на место Старого города. Вот и мы приглашены прогуляться с ними за компанию вдоль обшарпанных многоэтажек и по прегельскому острову. Там, где стоял когда-то старый город, четырех друзей встречали лишь деревья, выросшие на развалинах городского центра, в лучшие времена плотно застроенного.

Студенты спустились к месту раскопок Королевского замка и очутились в подвале, служившем для рыцарей ВИННЫМ ПОГРЕБОМ. Здесь этим четырем довелось пообщаться с магическими силами. Пока они обсуждали дела насущные, их буквально преследовали блуждающие огни из разных эпох : король Оттокар Второй, рыцари, император Фридрих Второй, король Казимир Четвертый, царь Петр Первый, философ Иммануил Кант, Наполеон, - а где-то поблизости витал неугомонный дух советских спецслужб. В смешении голосов, звуков, шумов символически проявилась напряженная атмосфера этого места.

…Сегодня Калининград возвращает себе европейский статус: у него есть место в истории Европы. И мы призываем двигаться к утверждению того, что неоспоримо,- наша европейская история. Калининград-Кенигсберг - часть нашей идентичности.

Звонит мой мобильный: из Гданьска поздравляют с Днем рождения…


Перевод с английского Сергея Михайлова



Примечания И. Чечота к статье И. Захарова-Росса


Под винным погребом автор проекта подразумевает известный ресторан Блютгерихт ("Кровавый Суд"). Использовались ли погреба ресторана для хранения вина еще при рыцарях, точно неизвестно. А вот до войны на месте, которое сейчас стали раскапывать археологи, действительно, находился винный ресторан и погреба. Его название восходит к Придворному суду (хоф - или хальс-герихту), который существовал с 1512 года и в 17 веке располагался над камерами пыток и казематами замка примерно в этом месте. Существование самих подвалов документировано с 1498 года. В 1732 году зальцбургские протестанты, бежавшие в Восточную Пруссию от преследований, а именно семья Шиндельмейссер, основала в Кенигсберге торговлю вином, в особенности немецкими винами из Австрии и с Рейна и Мозеля. В 1827 году эти торговцы взяли в аренду ресторан и погреба Блютгерихт, существовавшие с 1799 года. Помещения были декорированы великолепной резьбой по дереву. В большом зале находились пять огромных бочек и были развешаны модели парусных кораблей. Бочки были украшены изображениями замковых дворов и других достопримечательностей города. Другие помещения назывались Камера пыток, Ремтер, Милитеркабинет и Цивилькабинет. Ремтер украшали скульптуры сов.

Блютгерихт был типичным "навороченным" буржуазным рестораном, в декорациях которого до самопародии смешались отзвуки романтизма и гротеск необарокко, символы локального патриотизма и яркие черты не лишенного агрессивности вильгельмосвского стиля. Ресторан был знаменит по всей Германиии, отзвуки его славы дожили до наших дней. Так, в Шлейсхейме, близ Мюнхена, где находится один из музеев Восточной Пруссии, есть что-то вроде реконструкции Блютгерихта. Там заседают краеведы и историки.


И. Захаров-Росс. Документация к проекту, 2005