Фото Ю. Аввакумова, 2002

МОГИЛА КАНТА


Ольга Лопухова / Москва, Россия


Могила Канта - одно из первых воспоминаний детства. Лето. 1967 год. Каникулы. И почему-то поездка не на теплое Черное море, а куда-то на холодную Балтику, в город со странным названием - Светлогорск. И уже оттуда - экскурсии, и главная из них - в большой город, Калининград. Выборочная на жизненные впечатления память не сохранила впечатлений от города. Осталась почему-то только одна отчетливая картинка - Могила Канта.

Вряд ли второкласснице имя Иммануила Канта говорило что-то большее, чем придуманная отцом, слегка издевавшимся интеллектуалом, считалка - "Платон, Аристотель, Декарт, Кант, Гегель, Шопенгауэр, Кроче", в которой перечислялись имена всемирно известных философов, но слово "Кант" выделилось из пелены детского сознания сразу и на всю последующую жизнь замкнуло яркую связь: Калининград/Кёнигсберг - Могила Канта. Одинокая могила, сохранившаяся не на кладбище, а около Кафедрального собора. И еще какая-то загадочная надпись на разрушенном надгробии, в которой говорилось о звездном небе (так у автора; сегодня никакой такой надписи там нет. - прим. Ред.). И рассказы экскурсовода о том, что Кант всю жизнь прожил в родном городе.

Мог ли думать выдающийся немецкий философ, родившийся в Восточной Пруссии, а умерший уже в Русской империи, что его могила станет местом обязательного экскурсионного паломничества советских людей, большинство из которых вряд ли когда-нибудь читали его бессмертные труды? Мог ли он предположить, что почтение к его имени заставит воюющих с СССР немцев корректировать бомбежку Кафедрального собора, оставляя нетронутой его последнее пристанище? Вряд ли, но жизнь непредсказуемо играет с нами не только пока мы дышим земным воздухом, но и после нашей смерти.

Спустя много лет (правда, так толком никогда и не прочтя сочинения Канта, кроме краткого пересказа в "Философской энциклопедии" для какого-то университетского экзамена) мое возвращение в Калининград было возвращением к Могиле Канта. Именно это место затмило собой город со всеми другими его памятниками и достопримечательностями. Могила изменилась, оделась розовым туфом, приукрасилась чугунными решетками, но осталась все так же притягательна.

Любые впечатления субъективны, а детские - в особенности. И поэтому моя дочь, которую я, ностальгируя, отвезла отдыхать в Светлогорск, а заодно свозила в Калининград на Могилу Канта, ее не запомнила. Ей были интересны портовые краны, зоопарк, изящно реконструированные хрущевки. А Могила Канта осталась мне - как вечное воспоминание детства, которое всегда со мной, которое не потеряло своего значения спустя много лет - просто Могила Канта.