КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР


Александр Сологубов / Калининград, Россия


Поскольку строений, называемых "кафедральный собор", в сегодняшнем городе два, то уточню, что речь идет о "довоенной постройке". М-м, не помню, какого года. Узнайте где-нибудь сами. Рядом расположена могила Канта.

Собор является "главной достопримечательностью Калининграда", "ничего более важного в Калининграде нет". Это "потрясающе красивое здание", "самый значимый в Калининграде памятник архитектуры", "сердце Восточной Пруссии", "единственное в России строение северогерманской готики", "доминанта Калининграда". К тому же собор "это что-то!", и оно (это что-то) "выглядит очень хорошо".

Находится он в городской низине, на пустом песчаном острове посреди реки.

"Восстанавливается из лучшего в Европе кирпича". Вспомнилось, как начали отрывать грунт от стен. Под тонким слоем дерна битый кирпич и кости, много костей. Кафедральный собор почти угас. Влажными осенними ночами речная сырость глубоко проникает в его древние бока. Это одинокий старик, переживший всех в этом городе, и в этой Пруссии, просто всех. (В городе есть ещё одно несчастное одиночество, но об этом см. Дом Советов).

В Интернете увидел фотомонтаж, сделанный молодым калининградцем: кафедральный собор среди густого леса. Без белых многоэтажек. Без людей.

Люди приходят к старику. Но это туристы. Ведь собор - туристский объект. В соборе есть касса.


Фото Д. Вышемирского, 1999

Изображений старика много в городе: на водках, сигаретах, в рекламе. Он на посуде, в печатных изданиях, на майках, календарях и т.п. Даже на плакате "60 лет Калининградгазификации"! Он - один из очень активно эксплуатируемых в последние полтора десятилетия символов Калининграда.

Недавно узнал - старик стал товарным знаком! (Замку, что стоял на горе на северном берегу реки, в этом отношении повезло больше. Нет воплощения - нет товарного знака). Это значит, что цена названных выше субстанций и вещей может стать выше, поскольку полпроцента прибыли от продаж товаров с его изображением должно идти на его счет. Но нам не жалко. Пусть твоя старость будет обеспеченной! Нашел в магазине бутылку с твоим изображением. Сел дома с друзьями. За тебя, старик!


Фото Д. Вышемирского, 1985