МИКРОТОПОНИМЫ


Александр Сологубов / Калининград, Россия


Микротопонимия (греч. микрос - малый, топос - место и онима - название) совокупность микротопонимов на какой-либо территории. В том, что называть "микротопонимом", до сих пор нет общего согласия. Но определение термина не является моей задачей. Мне интересен один аспект микротопонима - его неофициальность.

Там, где живут люди, земля обзаводится локальными именами. Микротопонимическая карта подвижна: микротопоним часто недолговечен, иногда же он переживает объект. Так, в одном посёлке на берегу озера стояла общественная баня. Её давно уже нет, а озеро до сих пор называют Банным.

Имя - существенный компонент культурного пространства. Немцы жили в Восточной Пруссии более семи столетий. Каждая более или менее выдающаяся деталь ландшафта имела свое собственное имя, иными словами, немцы жили в своем собственном поименованном и, следовательно, известном, космосе. Запечатлённая на микроуровне история была необходимым компонентом в формировании человека. С уходом коренных жителей исчезли и прежние имена. Вернее, если практически все знают старые названия крупных населенных пунктов, то старые названия малых местностей, ручьев, холмов и т. п., конечно, не употребляются и попросту неизвестны. Неизвестны и истории возникновения этих названий, связанные с ними сказки. Однако человек не может жить среди безымянных предметов, в пустом пространстве. Возникают новые топонимы, с которыми связаны свои истории.

В Калининградской области особенно интересны те микротопонимы, которые имеют отношение к культуре в "чужом" пространстве. Таков микротопоним Ипподром в Советске: до войны на этом месте был ипподром. Ныне его нет, но название осталось.

Другой пример: здание причудливого плана в городе Черняховске, которое называют Гестапо. Распространена легенда, что до войны в нём располагалась тайная полиция. Верят в это жители или нет, но название функционирует. В области около десятка объектов (как правило, развалины господских домов), которые называются "дача Геринга" или "дача Паулюса". Почти каждый район в области может похвалиться такой достопримечательностью. В Калининграде микротопонимов многие десятки. Есть отзвуки довоенных времен. Так, часть одного из районов Калининграда, Балтийского, жители называют Шпандин - до войны это было пригородное имение Spandinen.

Вот ещё примеры неофициальных названий: Кальговка (Kalgen), Камвал - ул. Каменный вал (Steindamm).

Микротопонимы могут диссидентствовать. Как пишет В. Лурье, не всегда можно изменить общество, но никто не может помешать противопоставить своё название официальному. В нём выразится понимание людьми сложившегося порядка и отношение к нему.

Чернодырск - Черняховск,

Дыра - часть ул. Дзержинского,

Кишлак - бульвар Шевцовой,

Шанхай - Центральный рынок,

Косма - пос. А. Космодемьянского,

Гайд-парк - сквер с "вечным огнем" на ул. Комсомольской и т.д.


Так что не удивляйтесь, когда прочитаете:

Калининград, Заводская ул. Комнату, 2/3 кирпичного дома, 15,6/7,7 кв. м, отопление печное, с/у совмещен, подвал, в трехкомнатной квартире, соседи 3 чел., хорошее состояние, ор-р - Шпандин, продаем.


Фото Е. Уманского, 2000