МИФИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ КАЛИНИНГРАДА


FA+ (Ингрид Фальк и Густаво Агуэрре) / Стокгольм, Швеция


Наша работа ни в коей мере не стремится к сколько-нибудь реалистическому отображению Калининграда - это вымысел, основанный на одном из многочисленных городских мифов. Впрочем, весьма правдоподобный.


Разве можно создать общество "с нуля"? Разве можно просчитать будущее? А вот Калининград - это не просто город, это идея. Неотъемлемая часть другой, глобальной идеи, положенной в основу СССР. Калининград - территория, лишенная своего содержания, окружения, истории и языка. Вполне в духе Сталина.

От немецкой речи, звучавшей здесь до конца Второй мировой, не осталось и следа. Странно: спланировали и возвели новый город; в область переселили людей со всего Советского Союза, с разными культурными и языковыми традициями. Общего у них было - один русский язык. Впоследствии город закрыли. Холодная война. Гриф "Совершенно секретно". Было бы логичным предположить, что в анклаве, скорее, чем где бы то ни было, разовьется свой диалект или чрезвычайно самобытный сленг - результат взаимодействия представителей различных культур. Так происходит повсюду, в любом отдельно взятом городе, городке, деревушке, даже в крошечном поселении.

Но только не в Калининграде. Здесь по-прежнему в ходу "стандартный русский". Так что же творится с языком в Калининграде? Да ничего с ним в Калининграде не творится. Ничего особенного, местного, за 50 лет в языке так и не появилось. Просто из ряда вон! Ну, или, по меньшей мере, совершенно феноменально.

Как же так? В чем здесь секрет? А может быть, никакого секрета и нет?


Наш проект представляет собой набор из шести фотографий, содержащих изображения и текст. Строчки текста - это навязчивые мысли/вопросы, одолевающие гипотетического гостя, покуда он колесит по городу под непрекращающимся дождем в поисках разгадки тайны языка. Тайна остается неразгаданной. (Да есть ли она вообще?)

Гость сам становится частью этого вопроса, этой несуществующей тайны.

Не следует искать объяснения этому на фотографиях, нет его и в звуковом сопровождении, которое сделал Данила.[1]

Объяснений нет вообще. Фотографии остаются подобием поэтичных, несколько грустных раздумий, столь же туманных, как и предполагаемая тайна.

Пожалуй, все это можно назвать "багателью"[2], побочным продуктом более масштабного, однако же, не менее туманного труда (книги "Kaliningrad Taken Over"); но фотографию отличает совокупность деталей, делающих ее более открытой для интерпретаций или различного рода измышлений.

Итак, вымысел, вокруг которого - другой вымысел, вокруг которого - третий.


- Sprechen Sie Deutch?

- Нет.


Перевод с английского Сергея Михайлова



[1] Данил Акимов - музыкант, создатель саунд-трека к книге Fa+ "Kaliningrad Taken Over"

[2] От фр. "bagatelle" (букв. - безделушка), нетрудная для исполнения инструментальная пьеса. (прим. переводчика)


Фото авторов, 2004