FORMA URBIS

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ


Елена Гладкова / Калининград, Россия


1. FORMA URBIS KOENIGSBERG

Старый Кёнигсберг был разрушен в три этапа. Первый этап разрушения - результат двух налетов британской авиации в 1944. Второй этап - штурм советских войск в апреле 1945 года. Третью волну разрушения город переживал с конца 1945 до 80-х годов. Идеологическая цель этого исторического периода - создание нового советского города - предполагала сознательное уничтожение всего, что напоминало о немецком прошлом. Распознаваемые в руинах черты Кёнигсберга надлежало стереть. Использование руин оказалось возможным в "хозяйственных" целях: после сноса их разбирали на строительный материал. Военные учреждения должны были в указанный срок погрузить определенное количество строительного материала на баржи, которые в основном шли в Ленинград. Чтобы выполнить заданный руководством план, расстояние до места погрузки должно было быть как можно короче. Поэтому руины сносились, прежде всего, вблизи от берега. В результате такие кварталы, как Кнайпхоф и Альтштадт, северная часть Форштадта и южный Лебенихт были снесены почти полностью.

Сохранившиеся сооружения едва помогают восстановить в памяти прежний вид города. Все они были построены во второй половине XIX-первой половине XX века. Со времен средневековья сохранились только собор на острове и церковь в предместье Юдиттен. Все остальные сооружения этой эпохи потеряны.

E.Gladkova, "Forma Urbis Koenigsberg", photo collage, 2005

"Forma Urbis Romae" - image from the project "The Stanford Digital Forma Urbis Romae"

2. FORMA URBIS ROMAE

Forma Urbis Romae - это карта Рима, высеченная на каменных плитах около 210 г. н.э., позднее расколотая на мелкие обломки. Она была выставлена в Храме Мира (Templum Pacis), одном из важнейших культовых и общественных мест Вечного города. Карта показывала почти каждое строение - от Колизея и Большого цирка, где происходили гонки колесниц, до отдельных лавочек и даже лестниц. Вскоре после падения Рима под напором варваров в 5 веке н.э. нижняя часть карты исчезла из храма. Историки предполагают, что составляющие ее плиты были расколоты и использованы для получения извести. В течение столетий остатки стелы лежали в виде груды камней, которые иногда использовались для постройки других зданий. В эпоху Возрождения о карте снова вспомнили, но ее фрагменты продолжали растаскиваться. Теперь уже карта никогда не будет полностью восстановлена - от нее осталось не более 15% поверхности (1186 фрагментов).