ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ - КАЛИНИНГРАД


Александр Сологубов / Калининград, Россия


Калининград (от Калинин и град - город). Распространенная форма наименования, когда к слову город (или град) добавляется имя: Сталинград, Белгород или Новгород, Китай-город. Иногда вместо слова "город" используется немецкое слово "Stadt". Напр., Кронштадт. Кёнигсберг назван Калининградом 1946 г. В этом году умер "всесоюзный староста", председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин. Руководящие "товарищи посоветовались и решили" увековечить память об умершем, назвав его именем еще один населенный пункт. Вместе с именем в город как бы пришёл и дух Калинина:

Когда по ночам
          засыпает мой город устало
И в небе луна
          начинает привычный обход,
Брусчаткой вокзала,
          неспешно сойдя с пьедестала,
Седой человек

          неторопкой походкой идёт.

Куда он отправился? -
          Путь до рассвета
                                      не длинен.
А надо бы -
       по ключевому пройти рубежу.
- Позвольте помочь вам сегодня,
                          товарищ Калинин,
позвольте, товарищ Калинин,
              немного я вас провожу…

(И. Пантюхов. Бессменная вахта. 1974)


В конце 80-х в Калининграде возникла дискуссия о переименования города. Предлагалось много вариантов (в том числе, курьёзные): Кантоград, Кантовск, Прусск, Янтарбург, Княжгород, Королевогорск, Королевец (так якобы раньше называли Кёнигсберг в России). Немецкие гости, бывавшие в то время в городе, выражали надежду, что Калининград, вероятно, скоро снова будет называться Кёнигсбергом, - "во всяком случае, молодые жители города в большинстве за это".

С приближением двойного юбилея - 60-летия нашего густонаселенного пункта, имеющего 750-летнюю историю - вопрос о переименовании снова актуализировался. Естественно, были, есть и будут как сторонники, так и противники переименования (нем. Umbenennung) (интересно, что в Калининградской области слова Umbenennung и Regermanisierung оказываются этимологически связанными).

Интересен один из аргументов противников переименования: слово Кёнигсберг неудобоваримо для русского уха. Досужие сторонники решили это проверить и привели на одном из сайтов статистику ошибок, встречающихся при написании как слова Кёнигсберг, так и слова Калининград. Согласно этому подсчету, в случае Калининграда ошибок делают больше (что-де является опровержением аргумента противников Кёнигсберга).

Из казусов. В июле 2002 года в областную думу был внесён проект закона "О названии "Калининград" как памятнике исторического значения". Согласно ему, "любые действия физических или юридических лиц, направленные на его искажение, изменения или уничтожение по форме и содержанию являются преступлением и преследуется по закону как посягательство на уничтожение памятника исторического наследия и культурного значения" (до двух лет лишения свободы!).

Одна калининградская газета отреагировала на законопроект, объявив конкурс на новое имя города. Читатели прислали множество вариантов: Кенигград, Вестберг, Западбург, Евроград, Загранбург, Русберг, Балтбург, Янтароград, Прибалтийск, Владибалтийск, Царегорск, Королевская гора (буквальный перевод немецкого имени), Оттокарград (в память короля-основателя). Предложена была и переинтерпретация теперешнего названия: оставить Калининград, но посвятить его не человеку, а растению - калине, засадив площадь у Южного вокзала, где находится памятник Калинину.

Давайте чисто символически погрузим себя в эту топонимическую дискуссию, знакомясь с высказываниями pro et contra, принадлежащими официальным лицам, общественными деятелям, журналистам, рядовым гражданам. Приведу все в куче, не сортируя, сами разберетесь, где контра, а где про:


…если даже мы один раз поспешили с переименованиями, я думаю, повторять этой поспешности не стоит…


…[переименование] давно уже реализовано другими городами в России, в том числе носящими такие немецкоязычные названия, как Петербург и Екатеринбург…


…область имеет законодательно закрепленную русскоязычную топонимику…


…это вообще практически не решаемый вопрос, потому что это наименование зафиксировано в Конституции России, а изменить ее чрезвычайно сложно…


…возвращено название Твери, бывшему Калинину, нет подмосковного Калининграда. В самой Москве имя Калинина благополучно убрано из названий станции метро и проспекта, а экспозиция музея Калинина и памятник ему давно демонтированы…


…это [названия нас. пунктов в Калининградской области - А.С.] представляет собой ценность с точки зрения истории России и является подлинным источником информации о зарождении и развитии здесь многонациональной культуры народов Российской Федерации…


…[это] советская бюрократическая топонимика…


…в худших традициях советских времен демонстративно игнорируются вековые пласты довоенной истории региона в контексте европейской и всемирной истории…


…это тихая экспансия, сначала вернутся имена, потом начнут скупаться дома, земли…


…возвращение истории…


…отторжение "немецкости" как чего-то инородного … возвращение старого имени очень неорганично…


…мотивация связана с именем Калинина, вызывающим отрицательные эмоции…


…Кёнигсберг - это уже из другой истории, другой культуры и другого языка…


…750 лет - это история европейская, это история немецкая. Мы не имеем другого названия, мы любим эту историю, и мы хотим чтить именно эту историю…


…разрешение получили гадить и плевать на историю своей страны, своего края. Перелицовкой имен холуйство свое перед прежней властью пытаются закрасить…


…те, кому дорог этот янтарный край, будут жить и работать в Калининграде, а те, кому не нравится это имя, уже вошедшее в российскую и мировую историю, могут уезжать в другие места…


…от своего прошлого не отрекаются…


…символический шаг в сторону пересмотра результатов Второй мировой войны…


…оскорбляет память о советских солдатах, погибших при взятии города…


…память о более чем девяноста тысячах советских воинов, навечно оставшихся в земле нынешнего российского "анклава" … не позволит этого сделать…


…150 тысяч советских воинов погибли тут на полях войны. Пусть вдумаются в эти цифры люди, желающие нового-старого названия. Никак иначе, как кощунством, не могу назвать их действия…


…нет Кёнигсберга. Есть какие-то элементы бывшего немецкого города в архитектуре. Но здесь нет ни культурной среды, ни языковой…


…значительную часть памятников культуры, архитектуры в советское время разрушили, нужно взять на себя за это историческую ответственность, и часть этого процесса - возвращение прежнего имени городу…


…большинство калининградцев … рождены калининградцами, а не кёнигсбергцами…


…мы - европейцы…


…невостребованность, потребность в самореализации, желание не чувствовать себя провинциалами…


…бывшая Восточная Пруссия, как и ее бывшая столица, КАНУЛИ В ВЕЧНОСТЬ и никакого возврата к старым названиям БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! …


…переименование Калининграда в Кёнигсберг - это шаг к тому, чтобы всю Калининградскую область превратить в Восточную Пруссию и отдать Германии…


…формально это, конечно, территория России. Но исторически, визуально, духовно это, конечно, Восточная Пруссия.


…те, кто эту идею рекламируют, … выполняют определенный заказ…


…[надо] "лучше разобраться в природе этого явления. Оно ничтожно, но опасно уже потому, что у кого-то оно сидит в голове" … начинается все с диспутов о названии будущего государства и предложений переименовать областную столицу в Кёнигсберг… "я не исключаю даже финансирования из-за рубежа"…


…специфический сепаратизм… подрыв единого политического пространства России…


…зародыш реваншизма…


…запрет [переименований] повлечет за собой серьезное ущемление прав и достоинства жителей…


…непонятно, юбилей какого города будет отмечаться…


Как видите, вопрос популярный, обсуждаемый, люди высказываются, дело это несложное и свободное. Чтоб подрались или там посадили кого - не слышал. Останусь непримкнувшим. А для коллекции свой вариантик (пусть даже заведомо непроходной, но главное ведь участие!) подкину: Региомонс!

Региомонс (лат. regius царский и mons гора) - латинское название Кёнигсберга. Приведем сначала такую быль. В 1998 году в Калининграде была зарегистрирована общественная организация "Историко-культурное общество "Королевская гора". Учредители рассматривали несколько возможных названий. Остановились же на "нейтральном" латинском слове Региомонс.

Чиновник, регистрировавший организацию, название "Региомонс" не принял: "Что за монстр такой!". К тому же в то время много говорили о засилье иноязычных слов в Калининградской области; был даже запрет делать вывески с использованием латинского алфавита. В конце концов организация была зарегистрирована как "Историко-культурное общество "Королевская гора".

Но времена меняются. Некоторое время назад за кружкой пива один из членов "Королевской горы" рассказал своему знакомому эту историю. Услышанное даром не пропало,- и вот, в Калининграде уже есть рыцарский фестиваль Региомонс - Королевская гора. Сегодня королевских гор в Калининграде много, в частности, среди спиртных напитков и общественных организаций.