КУЛЬТУРА В "ЧУЖОМ ПРОСТРАНСТВЕ": В КАЧЕСТВЕ ВВЕДЕНИЯ


Александр Сологубов / Калининград, Россия


http://www.koenigsberg.de/ Наверное, реваншисты! - скажете Вы. Нет, обычный сайт обычного баварского местечка. "Романтический франконский городок, выглядящий как картинка из книги, "фахверковый ансамбль европейского ранга", который пока еще не был тронут большим потоком туристов. … Место для возвышенного чувства и передышки, где подорожник и гусиные лапки все еще могут пробиваться через швы брусчатой мостовой, где виноградный шпалерник карабкается по фасадам тщательно восстановленных домов и колодец на торговой площади ютится под тенистыми каштанами…". Нашли, чем хвалиться! Гордиться тот Кёнигсберг может, пожалуй, лишь тем, что оттуда родом славный в узком кругу математик Региомонтан.

http://www.korolev.ru/ А-а, - скажете Вы, - это же тот бывший Калининград (подмосковный), что стал Королевым в 1996 году. "Центр ракетно-космической промышленности, лидер передовой отечественной науки. … Наукоград … 161 тысяча человек … примерно 67% жителей имеют высшее или среднетехническое образование … неоднократно признавался самым благоустроенным городом России и Московской области, а по итогам 2000 года был признан одним из двадцати лучших городов Европы". Интересно, какой там процент "очкариков"?

Обычные глубинные города. Живут себе как все, и никто их не знает.

А мы? http://www.koenigsberg.ru/, http://www.kaliningrad.ru/, http://www.klg.ru, http://www.klgd.ru/, http://www.koenig.su/, http://www.koenig.ru и проч., и проч. Несмотря на множество разных адресов, это все одно и то же и об одном и том же. "…Бывший прусский Кёнигсберг, родина Канта, место великих сражений Второй мировой войны, крупный международный порт, форпост России на Балтийском море, разделенный с основной ее территорией многими километрами "чужой земли", наконец, "янтарная кладовая Отечества"…". Наш Калининград - весьма раскрученный брэнд. Хотя в маленькой польской деревушке в Силезии, когда я сказал, что приехал из Калининграда, бывшего Кёнигсберга, собеседница, бухгалтерша-пенсионерка, поинтересовалась: где это королевство?

Итак, имя - ничто, если за ним ничего нет. Кого интересуют эти кенигсберги и королёвы! А вот российский областной центр, прижатый Балтийским морем к Литве и Польше, интересен. "Изюминкой", генератором интересного является территория.

Территории переходили из рук в руки во все времена. Калининград здесь - один из великого множества случаев, когда культура оказывалась в "чужом" пространстве. Правда, случай особенный. Таким его делает совокупность признаков, сконцентрированных в одном месте.

Во-первых, начало Калининграда - это не какая-нибудь древняя конкиста (исп. завоевание - прим. ред.) Это почти современность.

Далее, здесь очень плотно освоенное пространство (сравните с Курилами!). Заселенное не соседями, которые давно подпирали границу, дожидаясь удобного момента, а совсем чужими, пришлыми издалека. Это десятки мест происхождения. Это сотня национальностей местных жителей. Это, в конце, концов, совершенно другая культура.

Как ведет себя культура в "чужом" пространстве? Каковы культурные практики его освоения? Т.е. специфические способы действия людей, принадлежащих к одной культурной общности, направленные на материальное и символическое обустройство заселённой ими территории. Диапазон практик широк: от способов хозяйственного использования и заселения территории до написания истории и именования мест.

Французский структуралист Ролан Барт назвал "логосферой" совокупность идей и слов данной культуры. Пользуясь его термином, можно назвать "логосферой Калининграда" совокупность идей и слов, специфицирующих это место на земле. Если бы произносимые звуки не исчезали в воздухе мгновенно, а существовали, скажем, лет десять-пятнадцать, то Калининград уже давно гудел бы от того, что было за это время произнесено. При этом наиболее частые слова были бы и наиболее хорошо различимыми. Прислушаемся на минутку к этому гулу: "немцы", "регерманизация", "русские", "форпост", "Пруссия", "Россия", "Кёнигсберг", "штурм", "Калининград", "янтарь", "родина", "чужбина", "Кант", "Петр", "порт", "визы", "водка", "зона"…

Сегодняшний Калининград - исключительное место для вдумчивого туриста, который имеет искренний интерес к культуре, а не просто ищет необычное и развлечения. Пусть не всегда здесь красиво, удобно, легко, дешево, безопасно, чисто, быстро, вкусно, приятно, достойно…

Что же может заинтересовать здесь? Это современная нам, действующая, живая лаборатория.

Будьте активны! Не топчитесь за скучным экскурсоводом. Загляните к художникам, и тогда вы узнаете, что "…о своеобразии творчества калининградцев долгое время умалчивали… сказки старых замков и загадки развалин нашептали совсем другую культуру, и появились на свет удивительные полотна - прозрачные и глубокие, где образы старого города просвечивают сквозь новостройки - и фантастические сюжеты уносят в другое измерение…". Купите у энбэпэшников бутылку краски и размахнитесь на какой-нибудь стене: "Калининград - русский город!".

Пройдитесь по книжным магазинам. Вы узнаете, что "Kaliningradians are Kind and Light-hearted, Inventive Name-children in Native Land Gathering Russian Acclimatized Demos into Amber North-west "Safety Island"". (1)

Попробуйте на "жигуленке", с двумя бутылками "Великого посольства" и блоком сигарет на заднем сиденье пересечь какую-нибудь границу: "Gdzie Pan jedziesz i co Pan wieziesz?". Доставит незабываемый кайф.

Купите в магазине бутылку "Кафедрального собора" и распейте ее у старых стен, занюхивая речным воздухом. Но не переусердствуйте.

Прислушайтесь к разговорам, не игнорируйте рекламу, молодежное настенное творчество, покатайтесь по узким рельсам в трамвае (пока еще рельсы и трамваи есть в Калининграде). Следуйте нашему гиду. Он поможет вам познать город.

И еще. Пишу, смотрю гидовские тексты, а компьютер все время неодобрительно краснит и зеленит. Но это - книжка о живом городе, и потому неологизмы и жаргонные выражения допустимы.


(1) Калининградцы - это такие добрые и беззаботные дети, большие выдумщики по части имен, - в Родной-стране-собравшей-акклиматизированое-российское-общество-на-северо -западном-янтаpном-"Oстровке безопасности" (англ.)