ПРЕДИСЛОВИЕ


От редакции


"Арт-гид. Кёнигсберг/Калининград сегодня" - первая попытка создать эстетический и художественный путеводитель нового типа. Мы идем не от прошлого, а от настоящего и особое место в нем занимают работы современных художников, образы города, создаваемые фотографами, публицистами, писателями, архитекторами, музыкантами, историками, лидерами различных субкультур, экспертами по наследию. Целый ряд калининградских и некалининградских, а также зарубежных авторов вдохновлялись современным Калининградом и создавали произведения особого типа. Город оказывает на многих сильное воздействие, хотя бы и негативное, он заставляет спорить, думать, фантазировать, искать. Он провоцирует размышления на темы политические и исторические, экзистенциальные, личные и т.д. В то же время путеводитель не хотел бы упускать памятники прошлого. Под последними мы понимаем не только архитектуру и скульптуру, но и саму городскую среду. В Калининграде трудно сказать, где кончается история, где начинается современность. Также почти невозможно здесь разделить, что относится к эстетике, искусству, а что стоит вне его. Панельные дома и Дом Советов - тоже искусство, архитектура и дизайн определенной эпохи. Очевидно, что это эстетика, пусть даже "эстетика безобразного" (именно так, кстати, назывался труд известного кёнигсбергского философа 19 века К. Розенкранца). Книга открывается несколькими текстами вступительного характера. Они пестры и противоречивы, как и весь наш гид, отражающий многослойность и дисгармоничность феномена "Кёнигсберг/Калининград". Это - размышления, дневник, сдобренный юмором трактат, нескучные выдержки из материалов исследования и прочее.

Далее мы попытались придерживаться очень простого маршрута. Он начинается у вокзала, у памятника Калинину, так, словно мы идем с гостем по Ленинскому проспекту в сторону древнего центра Кёнигсберга. Вот остров, собор, Кант; вот мы поднимаемся на замковую гору, где в 1255 году был основан город, к Дому Советов. Отсюда открывается вид на пустой центр Калининграда, на воображаемый Кёнигсберг. Наше внимание привлекают панельные дома на Московском проспекте, - туда мы и направляемся. Пройдя до выезда из города у Закхаймских ворот, поворачиваем по Литовскому валу налево и вскоре, миновав Королевские ворота, попадаем во внутренний двор казармы Кронпринц. Вскоре здесь будет новая резиденция Государственного центра современного искусства. Арт-гид - это результат работы Центра и большой международной творческой группы авторов из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Новой Зеландии, Польши, России, Сербии, США, Франции, Швеции. Отсюда мы направляемся в сторону площади Василевского и Музея янтаря, далее на площадь Победы, в центр города. Мимо Дома техники и нового православного собора маршрут продолжается по проспекту Мира, приводит нас в парк Калинина и условно заканчивается в порту, у морских ворот города.

Для гида были созданы разнообразные тексты. Их авторы - художники и архитекторы, фотографы, но также и писатели, и научные работники. Есть эссе людей, чья основная профессия не связана со словом. Есть уличные интервью и даже сочинения детей. Редакторы сочли возможным и необходимым сохранить подчас очень индивидуальный стиль каждого автора. Не беда, что кое-где читателю придется напрячься, а кое-где он будет улыбаться. Таков разнообразный и живой язык калининградцев и тех, кто пишет о городе. Этот язык тоже лицо и душа города, он также немало скажет тому, кто задумывается о культурных процессах, происходящих у нас в Калининграде.

Поскольку арт-гид предназначается отнюдь не только для внутреннего употребления, и его возьмут в руки собирающиеся посетить Калининград гости (а им, как известно, будет совсем нелегко сориентироваться и в калининградских пустошах, и в кёнигсбергских дебрях), мы решили дать им также исторические указания и сведения общего характера, сохраняя основную направленность на открытие как удивительных красот и особенностей города, так и его удивительных безобразий.